JAN 30,2015 03:27 AM

什麼是響應式網頁設計?

  網站所處的環境、功能和需求每日都在變化,消費者必須在變化迅速環境中,選擇最適合網站。早在多年前就瀏覽網站的手機,但因上網速度、瀏覽相容性、手機性能等等無法普及。直到最近幾年智慧型手機興起,用行動網路使用者大幅增加,可預期的是用智慧型手機跟平板,使用者數量將會超過電腦。在這情況之下,必須努力開發適用於不同裝置的網站(響應式網站),簡單來說所製作的網站能在各式各樣的裝置上正常顯示和操作,除了在電腦之外,在行動手機和IPAD上都能操作的網站。

在瀏覽一般多數網頁,大多都以電腦連覽為前提設計,若以手機和平板大多都會發生以下三種狀況:

一、讀取網頁耗時,
  在電腦前提為設計時,大尺寸圖片,以網路寬頻速度,讀取都不成問題;相較之下用手機網路開啟時,勢必要花費更多時間。

二、網頁尺寸太大不方便瀏覽
  現行網站很多都以寬度1024px以上做為設計版面,這是因為電腦顯示器寬度都在1024px以上,但現在很多智慧型手機螢幕寬度都不到1024px,在瀏覽時畫面都很小,必須透過用手縮放方式、移動畫面瀏覽內容,造成使用上有所不便。

三、瀏覽器外掛特效不支援
  有些網站含有FLASH動畫特效,在平板和手機上是無法正常顯示的。
 
  響應式網頁設計(Responsive web design,通常縮寫為RWD),又稱為自適應網頁設計、回應式網頁設計。是一種網頁設計的技術做法,該設計可使網站在多種瀏覽裝置(從桌面電腦顯示器到行動電話或其他行動產品裝置)上閱讀和導航,同時減少縮放、平移和捲動。